Zutaten:

ZutatenMenge
Eier2 Stück
Grpb gemahlenen Kardamon1 Eßlöffel
Milch1/2 Liter
Zitronen (unbehandelt)2
Hefe1 Würfel
Butter200 Gramm
Salz1 Teelöffel
Mehl1 Kg

Zunächst 2 Eier, 200 g Zucker und 1 Eßl. grob gemahlenen Kardamom schaumig rühren – 1 Würfel Hefe hineinbröseln.
Dann in einem Topf 1/2 Liter Milch, 200 g Butter erwärmen (lauwarm). Die Milch-Butter-Mischung und 1 Teel. Salz unter die schaumig geschlagene Masse rühren. Dann nach und nach mit dem Knethaken 1 kg Mehl einarbeiten.
Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er doppelt so groß ist. Nochmals durchkneten und zur einfacheren Weiterverarbeitung in drei etwa gleich große Stücke teilen.
Mit jedem Stück folgendermaßen verfahren:  Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem schmalen, rechteckigen Stück auswellen. Dieses mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zucker und Zimt bestreuen.
Von der Längsseite her aufrollen und diese Rolle in ca. 5 cm lange (schräge) Stücke schneiden. Jedes dieser Stücke in der Mitte zusammendrücken, damit die typische Korvapuustiform entsteht. 
Auf ein Backblech legen, nochmals kurz gehen lassen und dann mit verquirltem Eibestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 – 225 ° C je nach gewünschtem Bräunungsgrad backen.  Nach dem Herausnehmen einige Minuten warten, die Pikkupulla nochmals mit verquirltem Ei bestreichen und mit Zucker oder Hagelzucker bestreuen.

Bild: Finland Helsinki Cafe Kasinonranta – JuliaKivela